Pozole verde de cerdo
Ingredientes
- 1/2 kg de codillo de cerdo
- 1/2 kg de espinazo de cerdo
- 1 kg de maíz pozolero precocido (bien enjuagado)
- 7 ajos
- 1 1/2 cebolla mediana
- 2 hojas de laurel
- 6 tomates verdes grandes
- 1/2 manojo de cilantro
- 3 ramas de epazote
- 1 chile poblano (sin semillas)
- 3 chiles jalapeños (sin semillas)
- 1 puño de acelgas
- 1 puño de espinaca
- 1 taza de pepitas verdes tostadas
- 1 puño de orégano"
Preparación
- Coloca el maíz pozolero en una olla grande con 9 L de agua, agrega una cebolla en 4 pedazos y 5 ajos completos. Cuece el maíz hasta que reviente.
- Aproximadamente una hora.
- Agrega la carne y 2 hojas de laurel. Agrega sal alrededor de media hora después de soltar el hervor.
- En otra olla calienta aceite y fríe un ajo, media cebolla, los tomates verdes, los chiles, todo debe ir picado con cortes muy gruesos. Después de unos minutos agrega el cilantro, el epazote, la espinaca y las acelgas, cuando todo se suavice incorpora las pepitas por un par de minutos. Retira de la olla y licúa la mezcla con un poco del agua de la carne.
- Regresa la mezcla a la olla donde se preparó y cuece con un poco de sal a fuego muy bajo por media hora.
- Añade esta mezcla a la olla de la carne y revuelve, agrega un puño de orégano. Una vez que hierva, rectifica la sal.
- Sirve con limones, orégano y lechuga o col.