EspañolEnglish

Pozole verde de cerdo

Ingredientes

  • 1/2 kg de codillo de cerdo
  • 1/2 kg de espinazo de cerdo
  • 1 kg de maíz pozolero precocido (bien enjuagado)
  • 7 ajos
  • 1 1/2 cebolla mediana
  • 2 hojas de laurel
  • 6 tomates verdes grandes
  • 1/2 manojo de cilantro
  • 3 ramas de epazote
  • 1 chile poblano (sin semillas)
  • 3 chiles jalapeños (sin semillas)
  • 1 puño de acelgas
  • 1 puño de espinaca
  • 1 taza de pepitas verdes tostadas
  • 1 puño de orégano"

Preparación

  • Coloca el maíz pozolero en una olla grande con 9 L de agua, agrega una cebolla en 4 pedazos y 5 ajos completos. Cuece el maíz hasta que reviente.
  • Aproximadamente una hora.
  • Agrega la carne y 2 hojas de laurel. Agrega sal alrededor de media hora después de soltar el hervor.
  • En otra olla calienta aceite y fríe un ajo, media cebolla, los tomates verdes, los chiles, todo debe ir picado con cortes muy gruesos. Después de unos minutos agrega el cilantro, el epazote, la espinaca y las acelgas, cuando todo se suavice incorpora las pepitas por un par de minutos. Retira de la olla y licúa la mezcla con un poco del agua de la carne.
  • Regresa la mezcla a la olla donde se preparó y cuece con un poco de sal a fuego muy bajo por media hora.
  • Añade esta mezcla a la olla de la carne y revuelve, agrega un puño de orégano. Una vez que hierva, rectifica la sal.
  • Sirve con limones, orégano y lechuga o col.
TweetCompartir