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Lomo cocido en pipián verde con arroz blanco en salsa verde y acelgas

Ingredientes

  • 1.5 kg de pierna de cerdo
  • 3 L de agua
  • 2 dientes de ajo grandes
  • 3 hojas de laurel
  • 1/2 cebolla
  • 5 pimientas negras
  • 2 pimientas gordas
  • 2 clavos
  • 1kg de arroz blanco cocido
  • 1 taza de pepitas de calabaza naturales
  • 1/4 taza de ajonjolí blanco
  • 1/4 taza cacahuates o almendras naturales y pelados
  • 1/2 pza de bolillo o telera
  • 1/2 pza de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 kg de tomatillo
  • 2 chiles serrano
  • 1 chile cuaresmeño (o jalapeño)
  • 1 chile poblano desvenado
  • 1/2 manojo chico de perejil sin tallo
  • 20 hojas de espinacas sin tallo
  • 1/2 manojo chico de cilantro sin tallo
  • 1/2 manojo chico de epazote sin tallo
  • 5 hojas de lechuga
  • Sal de grano y pimineta
  • Caldo de pollo en polvo
  • 1 pizca de canela molida
  • 2 cdas de manteca de cerdo (opcional)
  • 4 clavos de olor
  • 1 cda de orégano

Preparación

  • Parte en trozos pequeños la carne (sin grasa) y sobre una olla agrega todos los ingredientes para cocer la carne junto con una cucharadita de caldo de pollo en polvo y sal de grano.
  • Cuece a fuego alto durante aproximadamente 1 hora y media (reserva caldo para licuar los ingredientes).
  • Hierve los tomatillos y chiles (con excepción del poblano) en una cacerola junto con 1 L de agua a fuego alto hasta que cambien de color, 10 minutos aproximadamente.
  • Retira del agua y deja enfriar.
  • Deja tostar las pepitas de calabaza en un sartén a fuego alto, dándole moviento constantemente durante dos minutos aproximadamente, al igual con el ajonjolí y los cacahuates durante un minuto.
  • Retira y deja enfriar.
  • Parte la mitad del bolillo y fríe el pan rápidamente en aceite de olivo, los dientes de ajo y las cebolla.
  • Licúa los tomates con los chiles serrano y cuaresmeño, cebolla, ajo, bolillo, chile poblano, 1 cucharada de orégano seco, 4 clavos de olor, 5 pimientas negra, 1 pizca de comino, 1 pizca de canela molida, 1 ctda de sal de grano, 1 pizca de azúcar y 1 taza de caldo con el que se coció la carne de cerdo.
  • Licúa durante 2 min.
  • Licúa todas las hojas verdes junto con 2 tazas de caldo de carne de cerdo durante 4 minutos (agregar más si es necesario).
  • Licúa todas las semillas con 2 tazas de caldo de carne de cerdo durante 2 minutos aproximadamente.
  • Calienta 2 cucharadas de manteca de cerdo (o aceite de oliva). Sofríe todos los ingredientes y sirve caliente con arroz blanco.
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