Birria con carne de cerdo
Ingredientes
- 5 kg de carne de cerdo sin hueso, en trozos
- 10 chiles anchos, desvenados y sin semillas
- 6 chiles pasilla, desvenados y sin semillas
- 5 chiles morita, desvenados y sin semillas
- 3 cm de jengibre fresco, pelado
- 1 diente de ajo
- 10 pimientas negras
- 3 clavos de olor
- 1 pizca de comino
- 1 pizca de orégano
- 1 pizca de tomillo seco
- Sal
- 1/2 tz de vinagre blanco
- 3 hojas de laurel
Preparación
- Desvena y quítale las semillas a todos los chiles y ásalos a fuego moderado sin que se quemen.
- Retíralos del fuego y cuécelos en una olla con agua hasta que se suavicen.
- Licúa los chiles con muy poca de su propia agua, jengibre, ajo, pimientas, clavos, comino, orégano, tomillo y sal hasta que se haga una pasta espesa y homogénea.
- Agrega el vinagre y sal al gusto para balancear los sabores.
- Coloca la carne de cerdo dentro de un recipiente y agrega las hojas de laurel junto con la salsa anterior.
- Tapa y deja reposar durante por lo menos 4 horas o toda la noche dentro del refrigerador.
- Saca la carne marinada del refrigerador y deja que tome temperatura ambiente por unos minutos.
- Al mismo tiempo, precalienta el horno a 180º C y coloca la carne dentro de una cazuela o pavera, tápala con papel aluminio y hornea durante 4 horas o hasta que se haya cocido completamente.
- Destapa durante los últimos 20 minutos para que dore un poco.