Chilorio
Ingredientes
- 12 chiles guajillo
- 2 chiles pasilla
- 1/2 cebolla blanca
- 6 dientes de ajo
- 5 grs de pimienta molida
- 3 grs de comino
- 5 grs de orégano
- Sal
- 1 kg de pierna de cerdo
- 1/2 cebolla
- 250 grs de manteca (de puerco o vegetal)
- Sal
- 200 ml vinagre (blanco o de manzana)
Preparación
- Cuece la pierna de puerco en trozos con la cebolla y cubre con agua.
- Una vez cocinada, deshébrala y déjala enfriar.
- Calienta la manteca a fuego medio y fríe la carne hasta que tenga coloración.
- Limpia los chiles (asándolos e hidratándolos).
- Pon a tostar las especias y licúa lo anterior con la cebolla, los ajos y un poco del líquido de cocción de la carne.
- Sazona con sal al gusto y agrega el adobo a la carne previamente frita, cocinando durante 20-30 minutos aprox.
- Agrega el vinagre y deja que se reduzca el líquido.
- Sirve con tortillas de harina y chile verde